Наш обзор лидеров был бы не полным без IQ –стратификации социума небезызвестного, в том числе и скандально, сэра Сирила Барта (БАРТ (BURT) СИРИЛ ЛОДОВИК (3.03.1883 – 10.10.1971, Лондон) — английский психолог. Специалист в области психологии интеллекта. В 1930–х одним из первых в психологии стал проводить факторные исследования интеллекта. Занимался также проблемами ненормальных детей, малолетних преступников).

Но если скандальная известность известного психолога до сих пор под сомнением, таблицей, составленный им до сих пор продолжают пользоваться. И мы поступим точно так же. С.Барт опубликовал таблицу IQ для восьми социальных групп:

  1. Высокопрофессиональные административные и руководящие работники: IQ>152.
  2. Менее профессиональные технические и исполнительные работники: IQ = 132- 152
  3. Высококвалифицированные канцелярские работники: IQ=117-131
  4. Квалифицированные работники:IQ= 109-116
  5. Слабо квалифицированные работники:IQ=98-108
  6. Неквалифицированные работники:IQ=87-97
  7. Бродяги, поденные рабочие:IQ=82-86
  8. Пациенты психиатрических клиник:IQ=57-81

Мы проводим мониторинг IQ по восьми классическим тестам Айзенка Г.Ю.(факторный анализ Л. Л. Терстоуна, 7факторов) с декабря 2004 года. Делаем мы это не  из любопытства, а прежде всего потому, что IQ связан со всеми личностными факторами и по нему, прямо или косвенно можно определить и темперамент респондента, его состояние и социальную обусловленность его личностных факторов . На данный момент мы имеем около 5000 данных тестирования. 3400 принадлежат русским пользователям. Для сравнения, а не для анализа мы так же приведем результаты для американских пользователей. Тестирование англоязычных пользователей проводится у нас с 2006 года и на данный момент времени по американским пользователям мы имеем выборку в 74 человека. Это конечно же недостаточно для развернутого анализа ситуации, но для приблизительной оценки количества лидеров больше и не надо. Средний IQ у русских пользователей равен 111. У американских 110. Т.е. средний IQ практически одинаков и у русских и у американцев. На рис 1 мы видим количественное распределение по 8 социальным группам С.Барта для российских пользователей, а на рис 2, для американских пользователей. Они достаточно похожи по своей структуре.

 

Наиболее представленный социальный тип респондентов, это слабо квалифицированные работники. Уровень квалификации лидеров примерно одинаков и у нас и у американцев и равняется 5% от общего количества респондентов. Таким образом, мы частично подтверждаем выдвинутую нами же гипотезу о количественном равенстве т.н. лидеров в каждой отдельной культуре.  Можно так же предположить, что и у нас и у американцев лидеры не востребованы до конца, т.е. имеется определенный запас руководителей. Не стоит так же забывать и неоднородности нашей выборки, ведь у нас тестируются только те, кто пользуется интернетом. Кроме того, далеко не все формальные лидеры соовтествуют своему фактическому IQ.  Хорошо это или плохо- время покажет и будет это уже совсем другая история, мы же с вами заканчиваем скучный разговор о лидерах и возвращаемся к разговору о сексе, точнее на этот раз к сексуальной реализованности.

Опрос
Вы встречались с психологом?
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 199 гостей на сайте
Баннер