Синдром менеджера

Такого названия нет в международной классификации болезней, тем не менее, в настоящее время это состояние получает все большее распространение среди определенной группы людей. Это совсем не новое заболевание, просто раньше оно встречалось значительно реже. В нашей стране таких людей называли трудоголиками (иначе говоря, зависимыми от работы). Наиболее известный из них – Владимир Ильич Ленин. Сейчас от этой напасти страдают не только политики и управленцы, но и специалисты, занимающие менее стрессоопасные должности. В группу риска входят все, чья деятельность связана с серьезными затратами умственной энергии.

Если вы думаете о работе больше 10 часов в день и не можете отвлечься от мыслей о ней, придя домой, находясь в кругу семьи или на отдыхе – возможно над вами нависла вполне реальная угроза, имя которой – синдром менеджера.

Наиболее восприимчивы к нему люди активного возраста – от 30 до 45 лет. Уловить момент, когда любовь к работе перерастет в нездоровую зависимость, не всегда просто.

Точнее всего суть синдрома менеджера раскрывает известный анекдот о муже, который говорит жене, что идет к любовнице, любовнице – что идет к жене, а сам запирается в кабинете, чтобы работать, работать, работать…


Признаки синдрома менеджера:

  • Невозможность переключаться со служебных переживаний на личные.
  • Раздражительность, тревожность, постоянное чувство напряжения, снижение настроения и работоспособности, которое может перейти в состояние тяжелой депрессии.
  • Неприятные ощущения в теле – перебои сердечного ритма, головные и мышечные боли.
  • Сексуальные расстройства – угасающее либидо, нарушения потенции.


В тяжелых случаях человек теряет интерес к семье, прежним увлечениям и собственному здоровью.

Синдром менеджера грозит вам множеством серьезных заболеваний. Даже дисбактериоз может быть последствием стресса. Во время стресса происходит выброс в кровь гормона коры надпочечников, который угнетающе действует на иммунную систему, что приводит к снижению сопротивляемости организма различным инфекциям.


Синдром менеджера с точки зрения специалистов.

Психотерапевты считают, что такое погружение в работу – это побег от реальности, способ уйти от семейных и личностных проблем. Сидением в офисе до полуночи человек часто маскирует свое нежелание возвращаться домой. И даже в долгожданном отпуске отдохнуть ему так и не удается, мысли о работе не дают покоя. Не случайно, некоторые специалисты называют это состояние «синдромом отвращения к отдыху». По мнению врачей-неврологов, зависимость от работы – это расстройство психики, возникающее на фоне изменений головного мозга. Сексопатологи винят во всем сублимацию – направление сексуальной энергии в русло деловой активности.

Немудрено, что при таком раскладе сексуальные наслаждения отступают на второй план, и сексуальная жизнь становится неактуальной. «Пока, – говорит себе мужчина, – не время»... Но острые ситуации не исчезают. Они могут стать лишь еще более острыми. И стрессовые ситуации все длятся и длятся. Человек уходит утром и возвращается вечером,  полностью вымотанный. Общению и сексу он предпочитает телевизор, газету, просто сон. Чтобы снять усталость, он иногда расслабляется с рюмкой. Ни на что другое уже не хватает сил. Постепенно интервалы между половыми актами все увеличиваются. Чаще всего такой дополнительный риск возникает у людей старше тридцатипятилетнего возраста.

К сожалению, к распространению «синдрома менеджера» приложили руку и женщины. Многих жен устраивает «спокойствие» мужа: и деньги в дом приносит, и хлопот не доставляет. Разные постели супругов усугубляют эту ситуацию. Невинные причины: он храпит, я не хочу его беспокоить своим ранним вставанием и т.д. – могут привести к долгим перерывам в сексуальной жизни. А это, в свою очередь, приводит к привычной импотенции. Чем это может обернуться в дальнейшем, женщины редко задумываются. А когда спохватываются, бывает поздно: рядом с ней уже не мужчина, а злой и желчный старик.


Помоги себе сам!

  • Пересмотрите план своего рабочего дня. Попытайтесь понять, на чем можно сэкономить силы, чтобы добиться лучших результатов. Прекратите гнаться «за всеми зайцами сразу». Разделите производственные задачи на срочные и второстепенные. Поручите хотя бы некоторые из дел своим подчиненным.
  • Учитесь «отключаться» от работы – выходя из офиса, не уносите с собой проблемы прошедшего рабочего дня, оставляйте их там, как рабочую одежду или офисные туфли.
  • Для того чтобы успокоить расшатанную нервную систему, необходимо переключить свое внимание на собственное тело. Это можно сделать с помощью ударов ребром ладони по твердой поверхности. Такие постукивания успокаивают и помогают сосредоточиться. Согласно легенде, так любили развлекаться амазонки, а уж они-то присутствия духа явно не теряли. В этом помогут и несложные дыхательные упражнения. Попробуйте подышать нижней частью живота, ощущая при этом, как воздух наполняет ваше тело, вызывает движение в нем. Скиньте обувь и тихонько постучите ногами по полу.
  • Откажитесь от искусственных подсластителей, алкоголя и кофеина. Попробуйте уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить количество белков. То есть ешьте побольше мяса и рыбы, овощей и фруктов и поменьше сладостей.
  • Если же без лекарств не обойтись, выбирайте наиболее мягкие успокоительные средства, основанные на растительных компонентах.


Доктор для менеджера.

В той или иной форме синдром менеджера переживает каждый, кто стремится к профессиональному или карьерному росту. Эта зависимость свойственна многим руководителям. Однако самые успешные из них находят противовес – хобби, на которое можно полностью переключиться в минуты досуга. Причем полезны только те увлечения, которые по характеру сильно отличаются от забот рабочего дня. Это могут быть занятия спортом (фитнесс, гольф, туризм) или творчество. О благотворном влиянии музыки и поэзии на нервную систему хорошо известно. Кроме того, это один из лучших способов отключения «внутреннего диалога», который, собственно, и не дает забыть о деле.

Однако «лечение увлечениями» поможет только на ранних стадиях синдрома менеджера. Если состояние загнанности стало хроническим, к нему добавились боли различной локализации и другие малоприятные ощущения, тогда необходимо обратиться к специалисту и пройти курс специальной терапии. Помощь пациенту с синдромом менеджера окажут в любой приличной клинике общего профиля или психологическом центре. Если больше всего беспокоят проблемы с потенцией – надо начать с визита к сексопатологу или андрологу (специалисту по мужским заболеваниям). При симптомах стресса необходима консультация психотерапевта.

Самое лучшее средство, как советуют специалисты, — изменить свое отношение к жизни, поменять приоритеты. И вправду, давно пора понять, что работа — это не самое главное, что есть в жизни каждого что-то поважнее. И этому «что-то» и нужно уделять основное внимание.


На работе хорошо – а дома лучше!

По мнению специалистов, синдром менеджера почти никогда не возникнет у человека, имеющего хороший ДОМ. И совсем не важно, большой это дом или совсем маленькая квартира, главное, что это место, где человеку тепло и комфортно, где его всегда ждут любимые люди. Если он смог создать для себя такой дом, то и с синдромом менеджера он легко справится.


 Светлана Овчинникова, врач-психотерапевт, психоаналитик.

Опрос
Вы встречались с психологом?
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 286 гостей на сайте
Баннер