Нет сомнений, что общество воздействует на каждую личность, впрочем, и личность, в свою очередь, воздействует на общество. Иными словами, между обществом и личностью происходит активное взаимное воздействие. Когда такое взаимодействие гармонично, т.е. общество предъявляет адекватные требования к личности, а личность предъявляет адекватные требования к обществу, каждый из нас получает возможность «быть самим собой». Когда же гармония нарушается, наша возможность оставаться такими, как мы есть, утрачивается.

В настоящее время, время, принятое называть экономическим кризисом,  наблюдается процесс, который можно назвать кризисом общества. Разумно предположить, что деструктивные процессы наблюдаются не только в социуме, но и в каждой отдельной личности. В период с 2006 года по настоящее время, в нашей службе проводится исследование фактора суицидального риска. Кроме того, что это исследование стало темой кандидатской диссертации нашего суицидолога, мы получили возможность количественно оценивать социальные воздействия общества на личность.

Краткую иллюстрацию этой возможности мы и предлагаем вашему вниманию. Обращаем ваше внимание на то, что это популярная публикация, академический стиль вряд ли будет одобрен нашими пользователями, поэтому вам придется поверить нам на слово, что все представленные в статье данные имеют надлежащий уровень статистической значимости. Цифры и доказательства вы сможете найти в работе нашего сотрудника, когда она будет опубликована. В качестве числового критерия взаимодействия общества и личности мы используем т.н. коэффициент рассогласования, который равен отношению ранжированного образовательного статуса к ранжированному профессиональному статусу. Проще говоря, если вы безработный с высшим образованием, то этот коэффициент равен 10. Если вы руководитель с высшим образованием этот коэффициент равен 1. Мы рассматриваем образовательный статус как заявку  личности на определенную общественную включенность и соответственно профессиональный статус мы рассматриваем как ответ общества на эту заявку личности. В гармоничном обществе этот коэффициент будет стремиться к 1. Чем больше рассогласовано общество, тем больше будет коэффициент рассогласования. На рис 1. Мы видим распределение коэффициента рассогласования по годам.

График показывает, что деструктивные процессы в нашем обществе равномерно возрастали на протяжении всего периода наблюдений, без каких либо особых скачков, иными словами мы имеем дело с неким глобальным деструктивным общественным процессом и если это и называется экономическим кризисом, то начался он задолго до его объявления. Мы не можем сказать, когда этот процесс начался, у нас нет данных наблюдения за более ранние годы. Судя же  по характеру графика, ожидать его скорого окончания не приходится. График построен для двух репрезентативных групп с надлежащим уровнем статистической значимости. А именно для мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет с высшим и незаконченным высшим образованиями. Годовые изменения коэффициента не являются случайной величиной и это тоже статистически значимая информация. Обращаем ваше внимание, что респонденты с высшим образованием более устойчивы к воздействию общества и поэтому деформация их личностей будет менее выражена. Вот и все. Сегодня мы познакомили вас с тем, как можно, не прибегая к экономическим выкладкам, не читая газет и  не смотря телевизора, получить достоверную информацию о действительно реальных процессах происходящих в обществе, с целью прогнозирования своего поведения на будущее.

Мы ни в коей мере не собираемся давать оценку этим процессам, а покажем, как именно эти процессы влияют на личность. В исследовании мы изучали две стабильные личностные характеристики: экстраверсия-интроверсия и нейротизм. Напоминаем, что экстраверсия - это личностный фактор, отражающий сферу интересов личности, ее расположение. Так, личность экстравертированная более восприимчива к событиям происходящим вовне: события, внешний вид, достижения и т.д.. Интровертированная же более склонна проявлять повышенный интерес к внутренним событиям: переживаниям, мыслям, чувствам, выводам. Другой личностный фактор, нейротизм, показывает насколько стабильно поведение личности. Безусловно, данные определения упрощены, тем не менее, для понимания предлагаемого нами материала подобного упрощения вполне достаточно. Так же как и в прошлый раз мы исследовали данные для двух групп респондентов: средний возраст с высшим образованием и средний возраст с незаконченным высшим образованием. На рис. 2 представлен график поведения (кривая синего цвета) группы респондентов с высшим образованием.

Ось ординат - показатели нейротизма (в баллах от -100 до +100). Ось абсцисс -показатели экстраверсии (в баллах от -100до +100). Для удобства на этом же графике нанесена прямая (красная линия), обозначающая зону поведенческого риска, взятая из статистического анализа моделей поведения Г.Ю. Айзенка. Над этой прямой располагается зона активных деформаций поведения, т.е. такого поведения, когда личность не скрывает своего деструктивного отношения к действительности, под этой прямой располагается зона просто нестабильного поведения. Очевидно, что среднестатистический респондент с высшим образованием на данный момент времени все еще находится в зоне относительного комфорта. Есть тенденции к ухудшению ситуации, но, даже если ситуация в обществе останется такой же как и прежде, будем надеяться, что этого не произойдет, рассматриваемый нами тип личности окажется в зоне рискованного поведения лишь в 2010 году. Более того, официальное объявление кризиса в 2008 году даже улучшило поведение среднестатистической личности с высшим образованием. Чем это вызвано сказать сложно, но это и не входит в нашу задачу.  Теперь рассмотрим поведение личностей с более низким образовательным статусом. На рис. 3 приведен график поведения для группы респондентов среднего возраста с незаконченным высшим образованием. В первой части статьи мы предположили, что кризисная ситуация затронет респондентов с низким статусом образования более значительно. Приведенный график подтверждает это. Во-первых, абсолютные значения величин личностных характеристик больше, чем у предыдущей группы респондентов. Во-вторых, 2008 год резко ухудшил динамику поведения исследуемой группы в сторону активной девиации. Начало  2009 года несколько стабилизировало  поведение группы. Т.е. реакция на изменения в обществе в группе респондентов с более низким статусом образования происходит быстрее и она более деструктивна для личности.

 

Возможно, это связано с более высоким профессиональным статусом респондентов, возможно с чем-то другим, но тенденция влияния образовательного статуса на устойчивость поведения на наш взгляд очевидна. Несомненно радует то, что кривые поведения для обеих групп респондентов нелинейны, иначе картина была бы совсем удручающая. В заключение хотелось бы напомнить об очень простой мере противостояния любому кризису. Мера эта имеет массу интерпретаций и сводится она к тому, чтобы не быть одинокими. Вспомните про своих близких, мам, пап, бабушек и дедушек, своих любимых и друзей. Если вы с ними одно целое, вам ничто не грозит. Если же ваша  "Я-концепция" исключительно индивидуальна, у вас мало шансов выстоять. Семья пережила тысячелетия и переживет все государственные устройства. Держитесь за нее и все будет хорошо. Только будьте действительно вместе. Если от вашей семьи осталось одно название, это скорее навредит, чем защитит.

Статистический обзор результатов тестирование по тесту EPI(M) подготовил психолог В.А. Ушаков.

Опрос
Вы встречались с психологом?
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 221 гостей на сайте
Баннер